.A l’occasion de la semaine du goût , nous avons cuisiné une soupe à la carotte et à l’orange .

Les PS ont épluché et pressé les oranges tandis que les moyens épluchaient, lavaient et coupaient les carottes . Les muscles étaient de rigueur .Ils se sont bien débrouillés.
 
En attendant la cuisson, les enfants ont participé à différents ateliers :
– un atelier autour de l’odorat au cours duquel , il fallait retrouver les odeurs du café , du chocolat , de l’oignon de l’orange ..
– un atelier pour mettre la table ( reconnaît bol, cuiller, fourchette …)
– un atelier de  tri des fruits et légumes selon leur couleur
– un atelier de langage: nommer et reconnaître des fruits et du vocabulaire relatif à la cuisine
– une illustration de la comptine de la soupe .
Certains se sont essayés au mixeur !
Dans l’après-midi, ils ont participé à une intervention du groupe Charlet qui leur a fait déguster les 3 soupes préparées dans les classes: carotte/orange , chou fleur/épinard et endive/coco.
Ils ont ainsi pu découvrir l’amertume de l’endive , le sucre de la carotte.
 
Une grande majorité des enfants ont préféré la soupe « orange  » puis »verte »
La soupe blanche n’a pas connu un franc succès …
 Une belle activité pour la semaine du goût, l’occasion de découvrir des nouvelles recettes et de  nouvelles associations de goût